btnmanaita
 


自然の中だからこそ、妥協しない。

 
⼤⾃然に囲まれて料理をするとき、
⾷材に込める一手間も使う道具も妥協できません。
こだわりの本格まな板を携えて、
気の赴くままに⾃然へ出かけましょう。
⽇常を超える⾃然時間を、BTN MANAITA で。 
 

BTN(バトン)= BACK TO THE NATUR(自然への原点回帰)の想いを込めています。
 
 
  
 
 

  

 



btn manaita

大自然の料理をアップグレードする、本格「いちょうのまな板」」

まな板に求められる条件を満たす「いちょうのまな板」は、古くより和⾷の料理⼈の仕事を⽀える道具として愛され続けています。

樹齢100年以上のいちょうの⼤⽊から⼀枚⼀枚を 作しています。⽊挽き職⼈* が選定を⾏い⼗分な乾燥を施した⽊材* を使⽤しているため、⻑く安⼼してご使⽤いただけます。

 



機能美を込めたミニマルデザイン


⽩⾦⽐を⽤いた縦横の⽐率と薄すぎず軽量を可能にした20mmの厚み。長辺の曲⾯は握り⼼地と裏返して使うときに指をかけやすい、使い⼿のことを考えたこだわりです。かさばりがちなアウトドアツールの中にもすっきり収まるサイズで、携帯しやすい収納袋つきです。 






職人が手仕事で仕上げた、優しい触り心地


まな板の表⾯と⾓は、⽊に精通する職⼈が⼀枚⼀枚を⼿に取り丁寧に仕上げています。職⼈という⼈の⼿から使う⼈の⼿へと渡るBTN MANAITAは、⻑くご使⽤いただくごとに⾃然と愛着を抱くことのできる⼀枚です。

 
 
 



STORY

数百年のいちょうの大木から切り出した MANAITA は、
手に取ってくださった多くの方々に触り心地や香り、
包丁の音などを高く評価していただいてきました。

また、多くの方が想いを託して "贈るまな板" として
大切なご家族やご友人様への贈り物として選んでいただいております。
そんな MANAITA ですが、製材を行う上で
どうしても避けられないことがありました。

定型サイズのない自然の木から切り出す上で、
サイズに満たない部分や成型のために避けざるを得ない
大きな節や穴を理由に、余す材がこれまでにありました。
MANAITA と等しく "数百年の木の命" に決して
変わりのない材を余すことなく、自然を愛する多くの方に
お届けすることは私たちの使命です。

そこで誕生したのが、本格アウトドアまな板の「BTN MANAITA」です

これからも皆様に、自然が育んだ木から少しでも多くの
"驚き" "感動" を感じていただければ嬉しいです。

 

 

 

  

 

 

BTN MANAITA

まな板サイズ:W200 × D115 × H20mm(収納袋付)

樹種:いちょう(無塗装)

樹齢:100年以上

価格:¥5,280(税抜価格¥4,800)

 

MADE IN JAPAN

 

*1 木挽き職人:木を読む・木取る・挽き割る木挽きの技術のもと、樹種・産地・状態を見極め、規格に囚われないその木に最適な造材を行なう職人。
*2 天然木を使用しておりますので、一点一点木目は異なります。いちょう特有の黒い点(いちょうの芽の跡)や青いまだら模様(いちょう特有の柄)があることがございますが、品質には影響ございません。またいちょう特有の匂いがすることがございますが、使用を重ねていただくと消えていきます。